Meningkatkan Pemahaman Materi Program Linier Mata Pelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Learning Together - Nainggolan, Helperika Nursaria (Komprehensif, 2024)
Berbagai mata pelajaran di sekolah menengah atas dirasakan sulit oleh banyak siswa termasuk mata pelajaran Matematika. Pembelajaran yang monoton dan tidak menarik sangat berpengaruh pada pemahaman dan prestasi siswa. Hal tersebut seharusnya bisa ditangani jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun pembelajaran yang beragam sesuai materi pelajaran. Salah satunya metode kerja kelompok, tetapi pada pembelajaran model Learning Together bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, sistem pengajaran Learning Together bisa didefinisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran model learning together berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran Matematika? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Matematika dengan diterapkannya metode pembelajaran model learning together? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran model learning together terhadap hasil belajar mata pelajaran Matematika kelas XI ATP. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan materi Program Linier pada mata pelajaran Matematika setelah diterapkannya pembelajaran model learning together. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus/putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI ATP SMK Negeri 1 Batangtoru. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (59,09%), siklus II (86,36%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran model learning together dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI ATP SMK Negeri 1 Batangtoru , serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran mata pelajaran Matematika.