Kurikulum PAI Berbasis Multikultural - Suryawan, Rizky (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kurikulum PAI berbasis multicultural. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multikultural memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan responsif terhadap keberagaman budaya serta kepercayaan. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai multikultural, kurikulum ini tidak hanya memperluas pemahaman siswa tentang ajaran agama mereka dalam konteks global, tetapi juga mempromosikan toleransi, saling menghormati, dan keterampilan komunikasi lintas budaya. Pendekatan ini meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, mendukung pengembangan identitas diri yang sehat, serta mempersiapkan mereka untuk beradaptasi dalam dunia profesional yang beragam.