Pengaruh Penggunaan Media Video Scribe Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Materi Negara-Negara Asean Kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Tualang - Sartika, Dewi; Saleh, Syarbaini; Endayani, Henni (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang diajarkan dengan media pembelajaran video scribe pada materi Negara-Negara ASEAN di kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Tualang. Peneltitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental designs (nondesigns). Populasinya adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Tualang. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII-B. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal pilihan berganda. Analisis paired sample t test didapat nilai rata-rata pretest hasil belajar siswa sebesar 60,67 dan nilai posttest 79,60. Artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan media video scribe. Dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji paired sampel korelasi dengan jumlah sampel 30 siswa sebesar 0,593 atau 59,3%. hal ini mengindikasikan bahwa pembelajaran menggunakan media video scribe mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Tualang pada materi Negara-Negara ASEAN dibanding dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video scribe terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Tualang.