Pengaruh Media Pembelajaran Big Book Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas II SD Islam Swasta Al-Asri - Fitria Purba, Rahmayati; Kusumawati, Tri Indah; Aufa, Aufa (Komprehensif, 2024)
Penelitian ini menilai pengaruh media pembelajaran big book terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II SD, mengingat rendahnya minat baca dan kurangnya antusiasme siswa. Menggunakan desain pra-eksperimen Pre-Test Post-Test Design tanpa kelompok kontrol, penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek media Big book pada kemampuan membaca siswa. Data dikumpulkan melalui tes membaca dan soal pilihan berganda, dan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan media Big book meningkatkan hasil belajar membaca siswa. Analisis inferensial dengan uji t menghasilkan t_Hitung = 11,30, melebihi t_Tabel = 1,72 pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, membuktikan adanya pengaruh positif media Big book terhadap kemampuan membaca permulaan.