Fungsi Manajemen Pendidikan Islam - Pulungan, Anhar; Hasibuan, Zainal Efendi (Komprehensif, 2024)
Manajemen pendidikan Islam memiliki peranan strategis dalam mencapai tujuan pendidikan berbasis nilai-nilai Islami yang integral. Artikel ini mengkaji secara mendalam implementasi fungsi-fungsi utama manajemen pendidikan Islam, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan, yang diterapkan di berbagai lembaga pendidikan Islam. Fokus utama pembahasan mencakup identifikasi kendala-kendala sistemik yang sering dihadapi, seperti kurangnya sumber daya manusia yang kompeten, keterbatasan anggaran, dan kurang optimalnya penerapan teknologi dalam manajemen. Artikel ini juga menawarkan solusi strategis berbasis pendekatan holistik, meliputi peningkatan kompetensi manajerial, penguatan kapasitas kelembagaan, dan adopsi teknologi modern yang relevan untuk meningkatkan kualitas sistem pendidikan Islam. Dengan pendekatan ini, artikel diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan model manajemen pendidikan Islam yang lebih efisien, inovatif, dan relevan dengan tantangan zaman.