Manajemen Pengelolaan Pesantren - Bukhori Dasopang, Muhammad; Efendi Hasibuan, Zainal (Komprehensif, 2024)
Manajemen pengelolaan pesantren memiliki peran strategis dalam menciptakan lembaga pendidikan Islam yang berkualitas, berdaya saing, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pengelolaan pesantren dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di salah satu pesantren di Indonesia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang sistematis, keterlibatan aktif semua elemen pesantren, serta pengorganisasian yang efektif menjadi faktor utama keberhasilan pengelolaan. Pelaksanaan kegiatan pendidikan dan keagamaan dilaksanakan secara terstruktur dengan memadukan nilai-nilai tradisional dan modern. Evaluasi rutin dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, yang membutuhkan inovasi dan kolaborasi lebih lanjut. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola pesantren untuk memperkuat sistem manajemen agar dapat menjawab tantangan globalisasi tanpa kehilangan identitas pesantren sebagai lembaga pendidikan berbasis nilai-nilai Islam.