Pengaruh Permainan Colored Wooden Blocks Terhadap Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia 5-6 Tahun - Gilano, Fazia Salsabila; Ningsih, Sulastya; Sodik, Nurul Aini MM; Sumirat, Elvas M (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk melihat apakah terdapat pengaruh permainan colored wooden blocks terhadap kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun di TK ABA V Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan menggunakan desain penelitian pretest dan posttest yaitu memberikan tes sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 20 anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK ABA V Kota Gorontalo. Pengumpulan data pretest dan posttest dilakukan melalui observasi menggunkan instrumen penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan cara olah data statistika. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata kemampuan berpikir logis anak sebelum diberi perlakuan colored wooden blocks yaitu 25,00 meningkat menjadi 34,00 setelah diberikan perlakuan. Hasil tersebut menunjukan bahwa media colored wooden blocks memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap kemampuan berpikir logis anak. Berdasarkan hasil uji-t diketahui bahwa nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh siginifikan antara permainan colored wooden blocks denan kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun di TK ABA V Kota Gorontalo.