Penerapan Budaya Literasi Sebagai Upaya Memotivasi Belajar Membaca pada Anak Usia Dini - Ngulwiyah, Istinganatul; Hasanah, Rosyidah (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan budaya literasi pada anak usia dini sebagai upaya untuk memotivasi belajar membaca, mengingat pentingnya literasi dasar dalam membentuk fondasi perkembangan anak yang holistik, meliputi aspek kognitif, sosial-emosional, dan motorik. Namun, rendahnya minat membaca di kalangan anak-anak Indonesia, disebabkan oleh kurangnya akses bahan bacaan menarik dan pengaruh media digital, menjadi tantangan utama yang perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan terkait budaya literasi pada anak usia dini. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi pola dan temuan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode seperti membaca, mendongeng, menciptakan lingkungan literasi di rumah, dan penggunaan aplikasi edukatif berbasis digital dapat meningkatkan minat membaca anak. Secara keseluruhan, penerapan budaya literasi yang konsisten oleh orang tua dan pendidik dapat mendukung perkembangan literasi anak sejak usia dini, yang pada akhirnya akan berpengaruh positif terhadap keberhasilan pendidikan mereka di masa depan.