Analisis Berpikir Konstruktif Ditinjau dari Penerapan Sentra Balok Anak Usia 4-5 Tahun di KB Cendekia Bapangan - Hendrianto, Muhammad Yeyen; Afrianingsih, Anita (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sentr balok dapat di terapkan di KB Cendekia Bapangan serta dapat meningkatkan kemampuan berpikir konstruktif bagi anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi lapangan, dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan didukung oleh sumber data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak berusia 4-5 tahun yang berjumlah 10 orang, 3 orang guru pendidik, dan Kepala sekolah sebagai informan, serta 5 orang tua sebagai informan tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis aktivitas atau kegiatan dapat dilaksanakan secara signifikan dengan meningkatkan keterampilan berpikir anak, khususnya dalam konteks konstruktif. Sentra balok akan memberikan kesempatan belajar bagi anak mlalui eksplorasi, praktik langsung, dan pengamatan yang semua itu menjadi komponen penting bagi pengembangan kemampuan berpikir konstruktif.