Analisis Efektivitas Media Gambar pada Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Setiawati, Eka; Yusdiana, Yusdiana; Rachmi, Titi; Dewi, Nurul Fitria Kumala; Yuningsih, Yuyun (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas media gambar pada kemampuan membaca permulaan siswa SD Negeri Sukajaya 1 Kabupaten Pandeglang melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi di kelas, wawancara dengan dua orang guru dan dua puluh siswa kelas 1, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar memiliki dampak positif terhadap kemampuan membaca permulaan siswa, dengan memfasilitasi pemahaman konten teks, memperkuat motivasi siswa, dan meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Interaksi antara guru dan siswa selama pembelajaran dengan media gambar juga memainkan peran penting dalam memperkuat pemahaman siswa. Temuan ini menyoroti pentingnya integrasi media gambar dalam kurikulum pembelajaran membaca di Sekolah Dasar sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan pencapaian akademik dan minat belajar siswa. Implikasinya, pendidik dapat memanfaatkan media gambar dengan lebih kreatif dalam penyampaian materi pembelajaran, sementara pengembangan kebijakan pendidikan harus memperhatikan pentingnya dukungan dan pelatihan bagi guru dalam mengimplementasikan penggunaan media gambar dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam pemahaman tentang peran media gambar dalam pembelajaran membaca permulaan dan memberikan arahan bagi penelitian masa depan dalam bidang ini.