Integrasi Prinsip Ekonomi Islam dalam Penerapan Ekonomi Hijau di Indonesia: Menuju Pembangunan Berkelanjutan - Windi Yuni Andini; aisyah, aisyah rohaini; Syarif, Syarifn Hafif; Shafiyah, Shafiyah Mujahidah Azzahra; Afif, Afif Farhan Ramadhan (Journal of Economics and Business, 2024)
ABSTRACT This article discusses the integration of Islamic economic principles in the implementation of a green economy in Indonesia as a path toward sustainable development. The green economy, which emphasizes resource efficiency, environmental impact reduction, and social welfare, can be synergized with Islamic economic principles that focus on social justice, responsible resource management, and wealth redistribution. Using a qualitative approach through literature review, this research examines the potential and challenges of applying a green economy based on Islamic economics in Indonesia. The findings suggest that integrating Islamic economic principles can accelerate the achievement of sustainable development goals by offering solutions to social inequality and environmental degradation. Therefore, Indonesia needs to develop policies that support the implementation of a green economy based on Islamic economics to create equitable and sustainable welfare.     ABSTRAK Artikel ini membahas integrasi prinsip ekonomi Islam dalam penerapan ekonomi hijau di Indonesia sebagai upaya menuju pembangunan berkelanjutan. Ekonomi hijau, yang menekankan efisiensi sumber daya alam, pengurangan dampak lingkungan, dan kesejahteraan sosial, dapat disinergikan dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang berfokus pada keadilan sosial, pengelolaan sumber daya alam secara bijaksana, dan redistribusi kekayaan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji potensi dan tantangan penerapan ekonomi hijau berbasis ekonomi Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip ekonomi Islam dapat mempercepat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan dengan memberikan solusi terhadap ketimpangan sosial dan kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, Indonesia perlu mengembangkan kebijakan yang mendukung penerapan ekonomi hijau berbasis ekonomi Islam untuk menciptakan kesejahteraan yang adil dan berkelanjutan.