Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022 - Adelia, Rahmi; Suryani, Yani; Habibie , Azwansyah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan data sekunder berupa laporan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan disitus resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 63 perusahaan dengan tahun pengamatan dimulai dari 2017 – 2022 ( 6 tahun ) sehingga diperoleh 378 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS v.26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, namun ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan, struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dapat memediasi pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, namun profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 – 2022.