Pengaruh Tingkat Kepercayaan Dan Lingkungan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak dengan Niat Sebagai Variabel Moderasi - Afrinia; Analisa; Novianty, Nadya; Yusri, Yusri (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pajak menjadi salah satu penunjang dalam pendapatan Negara. Dari jumlah wajib pajak bumi dan bangunan yang terdaftar di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Murung Raya bahwa masih banyak wajib pajak yang tidak melaksanakan kewajibannya. Hal tersebut mengindikasikan bahwa masih rendahnya kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat kepercayaan dan lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan membayar pajak dengan niat sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah responden 93 orang. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner melalui google form. Tingkat kepercayaan berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak dengan nilai signifikansi uji t 0,001 < 0,05. Lingkungan wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak dengan nilai signifikansi uji t 0,000 < 0,05. Niat mampu memoderasi lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan membayar dengan nilai uji MRA 50,4%. Tingkat kepercayaan dan lingkungan wajib pajak secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan membayar dengan nilai uji f 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil data analisis disimpulkan tingkat kepercayaan berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak. Lingkungan wajib pajak berpengruh terhadap kepatuhan membayar pajak. Niat mampu memoderasi hubungan lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan membayar pajak. Tingkat kepercayaan dan lingkungan wajib pajak secara simultan signifikan mempengaruhi kepatuhan membayar pajak.