Pengaruh Kepemilikan Keluarga terhadap Kualitas Laba dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan - Jao, Robert; Tangke, Paulus; Holly, Anthony; Mardiana, Ana; Tandiamal, Fritzline Geralda (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kepemilikan keluarga dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui kualitas laba. Penelitian ini dibangun dengan teori agensi dan teori sinyal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia serta situs resmi perusahaan. Jumlah sampel yang terkumpul dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 69 data perusahaan selama tiga tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Hasil temuan penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas laba memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Terakhir, penelitian ini menemukan bahwa kualitas laba memediasi hubungan antara kepemilikan keluarga terhadap nilai perusahaan.