Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Masyarakat Desa Borowosi Kecamatan Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan - Dina Mariana Ndruru; Idarni Harefa; Serniati Zebua; Perlindungan Faebuadodo Hulu (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan atau cara individu saat pengambilan keputusan pada proses perencanaan keuangan. Pada keadaan tersebut, individu dituntut untuk memiliki keterampilan serta pengetahuan sehingga tercipta perencanaan keuangan pribadi yang bijaksana dan baik. Minimnya tingkat Literasi Keuangan di kalangan masyarakat berdasarkan hasil koesioner yang telah disebarkan oleh peneliti dan telah di isi responden, maka dari hasil penolahan data menggunakan softwere smartPLS versi 4.0, Literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan Masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Literasi Keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Masyarakat Desa Borowosi Kecamatan Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis yang diketahui bahwa nilai P-Values yang membentuk pengaruh Perilaku Pengelolaan Keuangan terhadap Literasi Keuangan adalah sebesar 0,001 yang artinya variabel berpengaruh. Sedangkan kalau dilihat dari hasil uji parsial nilai R square 0,228, Perilaku Pengelolaan Keuangan berpengaruh terhadap Literasi Keuangan secara Moderat. Kata kunci: Literasi Keuangan, Perilaku Pengelolaan Keuangan