Pengaruh Strategi Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Pengambilan Keputusan Menggunakan Layanan Jasa Di Bunda Beach & Resort Kota Gunungsitoli - Vidya Indah Linia Zebua; Nov Elhan Gea; Yupiter Mendrofa; Emanuel Zebua (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan bisnis tempat wisata semakin meningkat dari tahun ke tahun di Indonesia. Persaingan bisnis ini sangat ketat terlihat dari jarak antara tempat wisata satu dengan yang lainnya sangat berdekatan. Hal ini membuat para manajemen perusahaan jasa penginapan bersaing membuat strategi untuk meningkatkan penjualan jasanya. Seperti halnya pada Bunda Beach & Resort Kota Gunungsitoli yang merupakan salah satu tempat wisata yang diminati oleh masyarakat yang berada di Kota Gunungsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Strategi Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Pengambilan Keputusan Menggunakan Layanan Jasa di Bunda Beach & Resort kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden adalah masyarakat yang pernah berkunjung/merasakan jasa di Bunda Beach & Resort Kota Gunungsitoli sebanyak 100 orang, dimana peneliti mengumpulkan data menggunakan angket, kemudian melakukan uji validitas data, uji reliabilitas data, uji asumsi klasik (uji normalitas), uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Strategi Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Pengambilan Keputusan Menggunakan Layanan Jasa di Bunda Beach & Resort kota Gunungsitoli memiliki nilai sebesar 72,6 %, dan 27,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Strategi Promosi, Kualitas Pelayanan, Pengambilan Keputusan.