Analisis Penerapan Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Solvabilitas Di PT. Pegadaian Cabang Kota Gunungsitoli - Telaumbanua, Kristin Two Klara; Hulu, Tri Hartati Sukartini; Kakisina, Sophia Molinda; Zebua, Serniati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan dunia usaha yang semakin berkembang, meningkatkan persaingan antar Perusahaan. Agar usaha dapat berkembang dan maju, maka perlu bagi Perusahaan unutk menganalisis kinerja keuangan karyawannya. Berdasarkan analisis rasio solvabilitas, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Pegadaian cabang kota Gunungsitoli periode 2022-2023. Penelitian menggunakan analisis kuantitatif untuk mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, Kesimpulan, dan penyusunan kata lain “deskriptif’ mengacu pada teknik analisis data yang mencakup pengumpulan, analisis, dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa berdasarkan Debt to Asset Ratio (DAR), modal kerja PT. Pegadaian cabang kota Gunungsitoli periode 2022-2023 dalam keadaan sehat karena rasionya sebagian besar di bawah rata-rata data Financial dan jumlah total utang lebih rendah dari total asset Perusahaan. Selain itu, apabila arus kas suatu Perusahaan dihitung dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) maka hal tersebut juga menunjukkan keadaan yang sehat karena rasio ini berada di bawah rata-rata dan jumlah total kas yang dimiliki Perusahaan lebih. rendah dibandingkan dengan rasio ekuitas. Dengan demikian, Perusahaan dapat dikatakan solvabel.