Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Karyawan Pada Klinik Pratama Sehat Kota Gunungsitoli - Lase, Jeni Purnama Sari; Kakisina, Sophia Molinda; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Zebua, Fakta Solala (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem informasi akuntansi adalah suatu sistem yang mengumpulkan, melaporkan, menghimpun, serta memproses data untuk mrnghasilkan informasi bagi pengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat system infoemasi akuntansi proses pemberian upah pegawai terhadap Klinik Pratama Sehat Kota Gunungsitoli. Jenis penelitian yangdilakukan pada kajian ini adalah (flied research) dengan metode mengumpulkan data primer serta sekunder yangdibutuhkan dalam melaksanakan observasi lapangan dan wawancara dengan pihak Klinik Pratama Sehat Kota Gunungsitoli. Dalam membangun sistem informasi akuntansi penggajian, ada prosedur yang wajib dijalankan yaitu prosedur absensi atau pelaporan presensi, petunjuk dalam pembuatan list gaji karyawan, prosedur pendistribusian gaji karyawan, prosedur pembuatan bukti bank keluar. Berdasarkan hasil penelitian pada Klinik Pratama dapat disimpulkan sistem penggajian masih memiliki kelemahan yaitu pengisian absensi masih manual dan tidak adanya pengawasan dalam pengisian absensi tersebut, pada Klinik Pratama Sehat berkas yang digunakan yakni absensi karyawan, lis upah pegawai, slip gaji, dan bukti transfer, Adapun yang sangat terlibat pada sistem informasi akuntansi penggajian yaitu pemilik Klinik Pratama Sehat, dimana seharusnya ini menjadi bagian yang dijalankan Human Resource Management (HRD) atau bagian personalia dan secara umum sistem akuntansi penggajian yang diaplikasikan di Klinik Pratama Sehat cukup baik, namun masih diperlukan pengawasan dalam pengisian absensi karyawan.