Analisis Perbedaan Penyusunan Laporan Keuangan BUMD Berdasarkan SAK ETAP Dengan Sak Entitas Privat Di Perumda Tirta Umbu Kabupaten Nias - Gea, Graciella Claralisa; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Kakisina, Sophia Molinda; Zebua, Serniati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
PERUMDA Tirta Umbu merupakan sebuah perusahaan milik daerah yang fokus pada pengelolaan air bersih. Saat ini, PERUMDA Tirta Umbu masih menggunakan SAK ETAP dalam proses penyusunan laporan keuangannya. Namun, hal itu akan beralih ke SAK EP. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SAK ETAP saat ini dapat berfungsi sebagai acuan bagi entitas yang menerapkan SAK Entitas Privat dalam upaya pengembangan ekonomi mereka. Perbedaan dari kedua SAK tersebut mengalami beberapa perubahan dalam format laporan keuangan entitas. Penerapan SAK Entitas Privat akan dimulai pada awal Januari 2025.Jenis penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adapun hasil yang didapatkan yaitu informasi terkait laporan keuangan di PERUMDA Tirta Umbu masih menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dalam penyajian laporannya. Dalam penelitian yang telah dilakukan terdapat beberapa perbandingan penyusunan laporan keuangan yang telah ditetapkan oleh entitas yang menggunakan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangannya dengan yang akan diganti dengan SAK Entitas Privat. Kata kunci: Laporan Keuangan, PDAM, SAK Entitas Privat .