Implementasi PSAK Dalam Pencatatan Dan Penilaian Persediaan Barang Pada CV. Bintang Keramik Kota Gunungsitoli - Sonifati Laoli; Serniati Zebua; Noviza Asni Waruwu; Kurniawan Sarototonafo Zai (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK dalam pencatatan dan penilaian persediaan barang pada CV. Bintang Keramik Kota Gunungsitoli. Fokus utama dari penelitian ini meliputi tiga aspek penting. Pertama, untuk mengetahui penerapan PSAK dalam pencatatan persediaan barang di perusahaan tersebut. Kedua, untuk mengevaluasi kesesuaian antara praktik pencatatan persediaan barang di CV. Bintang Keramik dengan ketentuan PSAK yang berlaku. Ketiga, untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh perusahaan dalam mengimplementasikan PSAK, baik dalam pencatatan maupun penilaian persediaan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun CV. Bintang Keramik telah menerapkan sebagian besar ketentuan PSAK, masih terdapat beberapa ketidaksesuaian dan kendala operasional yang perlu diperbaiki untuk mencapai kepatuhan penuh terhadap standar yang ditetapkan. Dalam implementasi PSAK 14 tentang persediaan, CV. Bintang Keramik Kota Gunungsitoli menghadapi sejumlah kendala yang memengaruhi efektivitas pencatatan dan penilaian persediaan barang. Salah satu kendala utama adalah kompleksitas dalam mencatat dan mengukur biaya perolehan persediaan secara akurat. Menurut PSAK 14, biaya perolehan harus mencakup semua biaya yang terkait langsung dengan pembelian, seperti harga beli, biaya pengiriman, dan biaya penyimpanan. Kata kunci : PSAK, Pencatatan Penilaian Barang