Pengoperasian Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Dalam Penyusunan Laporan Realisasi Anggaran Dengan Berpedoman Pada PSAP 02 (Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah) Di Desa Umbu’asi Barat - Mefina Waruwu; Kurniawan Sarototonafo Zai; Noviza Asni Waruwu; Sophia Molinda Kakisina (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pembuatan laporan keuangan desa dengan menggunakan sistem keuangan manual sering sekali terjadi kesalahan seperti ketidak sesuaian hasil perinci dana desa, penggunaan sistem manual membutuhkan kertas yang menumpuk dan menghabiskan banyak anggaran di Desa Umbu’asi Barat. Oleh karena itu Pemerintah Pusat dan BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) membuat peraturan bahwa seluruh desa harus menerapkan aplikasi sistem keuangan desa untuk pembuatan laporan keuangan desa, hal ini yang membuat Desa Umbu’asi Barat menerapkan aplikasi sistem keuangan desa dalam meningkatkan kinerja aparatur Desa Umbu’asi Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dengan analisis kualitatif, penelitian menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan teknik penelitian wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengoperasian aplikasi sistem keuangan desa dari segi kualitas dan ketepatan waktu tujuan, standar, umpan balik, alat atau sarana, kompetensi, motif dan peluang, sudah cukup baik sehingga dilihat dari aparatur desa sudah meningkat. Pengoperasian apliksi sistem keuangan desa dalam mengelola keuangan desa menjadi lebih transparan dan akuntabel. Kata kunci: Pegoperasian Aplikasi Siskeudes, Laporan Realisasi Anggaran, PSAP 02.