Pentingnya Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Harefa Kecamatan Tugala Oyo Kabupaten Nias Utara - Waruwu, Sopia; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Bate'e, Maria Magdalena; Zebua, Dedi Irawan (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi merupakan sebuah sistem tentang akuntansi yang dijadikan sebuah infromasi ,tentu saja mempunyai banyak manfaat bagi pihak pengguna ,sistem informasi akuntansi ini merupakan kegiatan pemrosesan data tentang aktivitas transaksi, pengumpulan dan penyimpanan data sebagai sistem informasi akuntansi pengambilan keputusan dan control bagi pemakainya sistem terlebih lagi pengguna sistem keuangan . Tujuan dari penelitian tugas akhir ini Untuk menerapkan pentingnya Sistem Informasi Akuntansi Dana Desa di Desa Harefa , Kecamatan tugala oyo , Kab. Nias Utara. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan data primer dengan menggunakan metode observasi dan wawancara yang diperlukan untuk melakukan pengamatan langsung serta wawancara dengan pihak aparatur Desa Harefa. Dalam Penerapan sistem informasi akuntansi dana desa di desa Harefa. Berdasarkan Hasil penelitian penelitian di Desa Harefa dapat disimpulkan menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi ini sangat bermanfaat dalam pengelolaan dana desa dengan mencatat transaksi secara otomatis dan sistematis, mengurangi kesalahan manual, serta memastikan pencatatan dana yang akurat. Meskipun sistem ini memiliki potensi untuk menghasilkan data yang andal dan a kurat, keandalan informasi bergantung pada pengetahuan dan keterampilan pengguna dalam mengoperasikan sistem. Dan adanya juga aparatur desa kurang mengerti tentang terkait penerapan sistem informasi akuntansi dana desa di desa harefa Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi pengelolaan Dana Desa