Pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Indra, Arifki Fa; Suryani, Yani; Ika, Desi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal, kepemilikan manajerial, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023.Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 70 pengamatan terdiri dari 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi menggunakan uji residual dengan alat analisis SPSS versi 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan sebagai Debt to Equity Ratio, kepemilikan manajerial, dan likuiditas yang diproksikan sebagai Current Ratio secara simultan atau bersama – sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan sebagai Price to Book Value. Secara parsial, kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan DER dan CR tidak berpengaruh terhadap PBV. Ukuran perusahaan mampu memoderasi serta memperkuat pengaruh manajerial terhadap PBV, namun tidak mampu memoderasi serta mempelemah pengaruh DER dan CR terhadap PBV