Analisis Quality Control Dalam Meningkatkan Kualitas Hasil Body Paint Di Abraham Motor - Agus Rahmat Laoli; Martha Surya Dinata Mendrofa; Sophia Molinda Kakisina; Kurniawan Sarototonafo Zai (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam industri otomotif, kualitas finishing cat sangat penting untuk memastikan kepuasan pelanggan, meningkatkan reputasi perusahaan serta menghasilkan kualitas yang baik dan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas untuk meningkatkan kualitas hasil body paint yang ada di abraham motor. Saat ini fenomena menunjukkan bahwa pada proses body paint masih terjadinya pengecatan ulang yang mengakibatkan peningkatan biaya yang dikeluarkan, efesiensi waktu yang menurun dan pemakain tenaga pekerja yang berlebih. Walau demikian, abraham motor tetap berupaya melakukan tanggung jawabnya sebagai salah satu perusahaan bengkel mobil terbesar di kota Gunungsitoli, menghasilkan poduk berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi kepada pekerja bagian body paint di abraham motor. Hasil analisis menunjukan bahwa pengendalian kualitas di Abraham Motor dilakukan pada setiap tahapan proses produksi, tim BP berusaha memastikan di setiap tahapan sudah bisa lanjut untuk tahap berikutnya. Dalam penelitian ini diharapkan Abraham motor dapat melakukan pengendalian kualitas dengan penggunaan seven tools untuk dapat mengidentifkasi masalah dan mengurangi pengulangan cat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi Abraham Motor dalam pembuatan SOP dalam upaya peningkatan kualitas produksi. Kata kunci. Quality Control, Meningkatkan Kualitas, Body Paint