Penerapan Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Sepeda Motor Honda Tipe Sport Pada PT. Kencana Mulia Abadi I Kota Gunungsitoli - Silvia Damai Yanti Lase; Yupiter Mendrofa; Yuterlin Zalukhu; Eduar Baene (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Strategi pemasaran merupakan pendekatan yang terencana dan terorganisir untuk mencapai tujuan pemasaran dengan memperhatikan kebutuhan dan keinginan konsumen serta menghasilkan keuntungan bagi perusahaan. Pada penelitian yang menjadi permasalahan utama adalah penjualan sepeda motor honda tipe sport yang rendah dibanding dengan tipe lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pemasaran sepeda motor honda tipe sport, mengetahui penerapan analisis swot dan terakhir untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam menerapkan strategi pemasaran sepeda motor honda pada PT. Kencana Mulia Abadi Kota Gunungsitoli. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan dari hasil pengumpulan data dianalisis menggunakan analisis SWOT, IFAS dan EFAS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total matriks IFAS adalah 2,98 sedangkan nilai total matriks EFAS adalah 2,43. Dari analisis SWOT strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh perusahaan adalah dengan menggunakan strategi SO yaitu dengan meningkatkan pangsa pasar, menambah beberapa pos dealer, memperkenalkan keunggulan produknya, meningkatkan kerjasama serta meningkatkan pangsa pasar. Menjaga meningkatkan kualitas pelayanan Kata kunci: Analisis SWOT, Strategi Pemasaran,