Analisis Penanganan Kredit Bermasalah Pada PT.Pegadaian Cabang Gunungsitoli - Waruwu, Fifin Berkat; Zebua, Dedi Irawan; Zebua, Serniati; Waruwu, Noviza Asni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kredit bermasalah pada PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli, 2022-2023 . Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data-data yang di peroleh penulis laporan manual dari PT.Pegadaian Cabang Gunungsitoli yang di butuhkan penulis untuk menganalisis kredit bermasalah.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara dengan PT. Pegadaian Cabang Gunungsitoli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan kredit bermasalah pada PT Pegadaian dilakukan melalui Rescheduling (Penjadwalan Ulang), Reconditioning (Persyaratan Ulang), penataan kembali dan penyitaan jaminan serta melakukan penagihan yang intensif. Restrukrisasi kredit juga dapat dilakukan apabila debitur memiliki itikad baik untuk melakukan pembayaran penilaian usaha debitur dan kemampuan dan kemampuan untuk membayar. Kata kunci:Kredit Bermasalah, Penanganan Kredit Bermasalah