Analisis Komparatif Laporan Keuangan Berbasis Kas Menuju Akrual Di Desa Onozitoli Sifaoroasi Kecamatan Gunungsitolikota Kota Gunung Sitoli - Telaumbanua, Mei Cahyanti; Serniati Zebua; Tri Hartati Sukartini Hulu; Dedi Irawan Zebua (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap laporan keuangan yang disusun dengan basis kas dan basis akrual untuk memahami perbedaan dampaknya terhadap kualitas informasi keuangan di Desa Onozitoli Sifaoroasi Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli. Basis kas mencatat transaksi ketika kas diterima atau dibayarkan, sementara basis akrual mengakui pendapatan dan beban saat terjadinya transaksi tanpa memperhatikan arus kas. Penelitian ini mengkaji bagaimana peralihan dari basis kas ke basis akrual mempengaruhi keakuratan, transparansi, dan relevansi laporan keuangan. Dengan menggunakan metode analisis data laporan keuangan dari berbagai perusahaan yang telah beralih dari basis kas ke basis akrual, studi ini mengevaluasi manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam proses transisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan basis akrual dalam laporan keuangan memberikan gambaran yang jauh lebih akurat tentang posisi keuangan dan kinerja dibandingkan dengan basis kas. Dengan mencatat transaksi saat terjadinya, bukan hanya saat kas berpindah tangan, basis akrual memungkinkan pengukuran yang lebih tepat terhadap kewajiban dan piutang serta hasil ekonomi yang sesungguhnya Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Dana Desa