Analisis Efektivitas Pengelolaan Piutang Pelanggan Di PDAM Tirta Umbu Kabupaten Nias - Zega, Mega Mayang Sari; Tri Hartati Sukartini Hulu; Sophia Molinda Kakisina; Noviza Asni Waruwu (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan piutang pelanggan di PDAM Tirta Umu Kabupaten Nias. Dengan meningkatnya jumlah piutang yang tidak tertagih, penelitian ini berfokus pada bagaimana pengelolaan piutang dilakukan dan dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode kuantitatif adalah pendekatan penelitian yang fokus pada pengumpulan dan analisis data numerik untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan tren. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan menjelaskan fenomena sosial terkait kinerja PDAM Tirta Umbu Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan untuk menilai efisiensi kinerja PDAM dan analisis statistik deskriptif untuk mengevaluasi efektivitas kinerja PDAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada kebijakan pengelolaan piutang yang telah diterapkan, efektivitasnya masih terbatas karena kurangnya sistem penagihan yang efisien dan rendahnya kesadaran pelanggan terhadap kewajiban pembayaran. Kesimpulannya, untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan piutang, PDAM Tirta Umu perlu memperbaiki sistem penagihan dan meningkatkan komunikasi dengan pelanggan tentang kewajiban mereka. PDAM Tirta Umu Kabupaten Nias menghadapi tantangan dalam mengelola piutang pelanggan yang terus meningkat. Penelitian ini berusaha mengevaluasi efektivitas metode pengelolaan piutang yang diterapkan untuk memberikan solusi yang lebih baik. Kata kunci: Efektivitas Piutang, Pengelolaan Piutang, PDAM, Rasio Keuangan, Kabupaten Nias