Pengendalian Persediaan Barang Dagang Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Toko Besi Sadarman Di Kota Gunungsitoli - Yusmidar Bu'ulolo; Martha Surya Dinata Mendrofa; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Idarni Harefa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persediaan barang dagang merupakan salah satu aset yang penting bagi perusahaan karena persediaan dapat mempengaruhi aktivitas operasi perusahaan dan kelancaran keuntungan perusahaan. Maka dari itu perusahaan memerlukan pengendalian persediaan yang efektif dan efesien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan barang dagang pada Toko Besi Sadarman, untuk mengetahui penerapan pengendalian persediaan barang dagang dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Toko Besi Sadarman dan menentukan safety stock yang optimal untuk mengatasi kekurangan persediaan pada perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa menggunakan metode EOQ lebih efisien dari metode yang digunakan oleh Toko. Penerapan metode EOQ dapat mengurangi total biaya yang harus dikeluarkan oleh Toko Besi Sadarman pada tahun 2022 yaitu sebesar Rp 18.624.719 dan pada tahun 2023 Toko besi dapat mengurangi total biaya yang harus dikeluarkan yaitu sebesar Rp 21.300.556. Dengan menerapkan metode EOQ, toko dapat menentukan jumlah persediaan pengamanan (safety stock) serta titik pemesanan kembali (Reorder Point). Maka Toko Besi Sadarman sebaiknya menggunakan metode EOQ. Kata Kunci : Economic Order Quantity (EOQ), Pengendalian Persediaan Barang Dagang, safety stock, Reorder Point