Analisis Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Pengendalian Biaya Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Sumut - Chairunnisa, Chairunnisa; Sembiring, Masta (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah akuntansi pertanggungjawaban telah digunakan sebagai alat pengendalian biaya pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Sumut serta untuk mengetahui dan menganalisis apakah penyebab terjadinya selisih anggaran dan realisasi biaya produksi yang tidak menguntungkan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Sumut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, jenis data yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban digunakan sebagai alat pengendalian biaya telah memadai hal ini terlihat telah memenuhi syarat-syarat akuntansi pertanggung jawaban yaitu struktur organisasi, anggaran, penggolongan biaya, system akuntansi biaya, dan system pelaporan biaya. Dan penyebab terjadinya selisih anggaran dan realisasi biaya produksi yang tidak menguntungkan di tahun 2022 yaitu penambahan karyawan, kenaikan gaji, kenaikan beban pemeliharaan kebun, kenaikan harga pupuk, dan lain-lain.