Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aset Dan Kebijakan Dividen Terhadap Struktur Modal - Marpaung, Bintang Sahala M; Marpaung, Annaria Magdalena; Hasibuan, David H.M.; Hulman Fauzi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh atau tidak pada rasio Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva dan Kebijakan Dividen terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 – 2022. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 9 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 9 perusahaan dengan periode 5 tahun, sehingga total data pada penelitian ini adalah 45 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, didahului oleh Uji Asumsi Klasik apabila terdistribusi normal, maka analisis regresi linear berganda dapat digunakan serta dibantu dengan Uji T dan Uji F (Simultan) serta Uji Koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa variabel Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, ikuiditas berpengaruh positif dan sigmifikan terhadap Struktur Modal, Struktur Aktiva tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, kemudian Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Sedangkan Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Kebijakan Dividen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal.