Pendataan Potensi SMKN 4 Sidrap Melalui Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) - Kamal, Kamal; L, Syahrir; Hanafi, Muhammad; Hizyam, Muhammad; Azzahrah, Fatimah; Zulfahmi, Zulfahmi; Ridwan, Muhammad (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah yang ditemukan adalah berkurangnya minat siswa mendaftar di di SMKN 4 Sidrap .Tujuan pelaksanaan kegiatan untuk mengetahui lingkungan fisik dan non fisik SMKN 4 Sidrap; untuk mengetahui sikap dan pola tingkah laku siswa SMKN  ; untuk mengetahui proses pembelajaran SMKN 4 Sidrap; untuk mengetahui kultur SMKN 4Sidrap; untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler SMKN 4 Sidrap; untuk mengetahui pendidik SMKN 4 Sidrap. Pelaksanaan kegiatan dimulai pada tanggal 24 Agustus 2024 sampai 9 September  di SMKN 4 Sidrap. Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendataan sekolah tentang keadaan fisik dan non fisik, sikap siswa, proses pembelajarn, kultur sekolah dan kegiatan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu observasi, wawancara, diskusi, dan dokumentasi kegiatan. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan mengkaji relevansi, efisiensi, efektivitas dan dampak suatu kegiatan dengan tujuan yang ingin dicapai. Monitoring dan evaluasi dimulai dari sosialisasi kegiatan pendampingan, perencanaan, pelaksanaan dan keberlanjutan terhadap perencanaan program. Kesimpulan dalam kegiatan ini memberikan informasi terbaru kepada pihak sekolah sehingga menjadi bahan evaluasi diri untuk peningkatan kavasitas dan sumber daya pada SMKN 4 Sidrap sehingga bisa meningkatkan minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di sekolah tersebut. Output dari pengabdian ini berupa video profil sekolah yang dapat digunakan sebagai bahan promosi sekolah di media sosial.