EVALUASI TIME SCHEDULE PROYEK PEMBANGUNAN PENGAMAN PANTAI PULAU TERLUAR RIAU DI DESA DELUK KABUPATEN BENGKALIS: EVALUASI TIME SCHEDULE PROYEK PEMBANGUNAN PENGAMAN PANTAI PULAU TERLUAR RIAU DI DESA DELUK KABUPATEN BENGKALIS - Adi Pratama, Syurya; Rinaldi Basri, Doni; Ningrum, Puspa; Agung Saputra, Cahyo; Syuhada, Syahidus; Syaflenedi (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Evaluasi time schedule pada proyek pembangunan pengaman pantai pulau terluar provinsi Riau berawal dengan membuat WBS (Work Breakdown Structure) kemudian menghitung ulang durasi pekerjaan, dilanjutkan dengan men-tracking item pekerjaannya pada Microsoft Project. Pada WBS proyek ini diperoleh urutan sub pekerjaaan yang terdiri dari persiapan, mobilisasi, kegiatan K3, pekerjaan cerucuk, pemasangan geotextile, pemasangan batu, dan demobilisasi. Hasil perhitungan ulang durasi pekerjaan pada time schedule proyek diperoleh selama 236 hari. Dimana untuk pekerjaan persiapan selama 16 hari, pekerjaan mobilisasi 21 hari, pekerjaan K3 229 hari, pekerjaan cerucuk 196 hari, pekerjaan geotextile 35 hari, pemasangan batu 115 hari, dan pekerjaan demobilisasi 21 hari. Lintasan kritis dihasilkan dari pengolahan software Microsoft Project pada item pekerjaan persiapan, mobilisasi, pekerjaan cerucuk, pemasangan batu, dan demobilisasi. Hasil tracking yang telah dilakukan dengan Microsoft Project menghasilkan pergeseran durasi penyelesaian pekerjaan yaitu lebih kurang satu bulan dari yang seharusnya dapat diselesaikan. Terdapat perbedaan durasi pengerjaan proyek yaitu dimana durasi pada time schedule awal selama 270 hari, sedangkan pada time schedule yang telah dievaluasi dengan bantuan Microsoft project pekerjaan dapat diselesaikan dengan durasi 236 hari.