Studi Potensi Limbah Organik Pujasera Kampus sebagai Pakan Maggot Black Soldier Fly (BSF) - Raden Roro Yngwistian Jannavis Astie; Budi Triyono (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Sampah organik khususnya sisa makanan sebenarnya masih memiliki potensi untuk dimanfaatkan, salah satunya adalah sebagai pakan maggot Black Soldier Fly (BSF) yang efektif dalam mengubah limbah organik menjadi larva yang kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi potensi pemanfaatan limbah sisa makan di Pujasera Polban menjadi pakan maggot. Metode penelitian melibatkan observasi langsung ke lapangan, wawancara dengan pengelola pujasera dan pimpinan pengelolaan sampah. Setelah itu dilanjutkan dengan merumuskan daftar kebutuhan atau requirement list menggunakan metode customer windows. Hasil survei menunjukkan bahwa Pujasera Politeknik Negeri Bandung menghasilkan sampah organik sisa makanan rata-rata sebanyak 10,97 kg/hari yang terdiri dari sisa sayur-mayur seperti kangkung, selada, tomat, dan mentimum, buah-buahan dalam bentuk daging buah, biji, hingga kulit, daging serta tulang ayam dan ikan, mie, kwetiaw, nasi, dan bumbu dapur. Sebagian kecil limbah organik ini dimanfaatkan sebagai pakan ternak pribadi dan kompos, sementara sebagian besar belum dimanfaatkan sehingga langsung diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti tanpa proses pengolahan lebih lanjut. Hasil obervasi menunjukkan bahwa limbah organik pujasera memiliki potensi yang signifikan sebagai substrat untuk budidaya larva BSF hanya saja masih memiliki ukuran yang relatif besar, sementara hasil observasi di lapangan pula menunjukkan bahwa maggot BSF lebih menyukai pakan yang berukuran kecil, tidak terlalu basah, dan tidak terlalu kering. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, agar sampah sisa makanan dapat secara efektif dimanfaatkan sebagai pakan maggot dibutuhkan alat pencacah atau pembubur yang dapat mengonversi sampah organik menjadi berukuran kecil <5 mm dengan kapasitas 10 kg/jam, motor penggerak berupa motor listrik AC 1 Fasa dengan daya 1.100 Watt atau 1,5 HP dan kecepatan putar pencacahan 1.000 RPM.