Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan AHP dan TOPSIS Pada PT XYZ - Setiawan, Rio Prambudi; Sujoko, Abimanyu Dharma Kiat; Tullah, Rahmat (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Studi ini membahas penggunaan sistem pendukung keputusan dalam mengevaluasi kinerja karyawan di PT XYZ, dengan fokus pada masalah ketidakobjektifan dalam penilaian yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan secara negatif. Tujuannya adalah untuk mengatasi ketidakobjektifan tersebut guna mencegah penurunan kinerja karyawan. Metode penelitian melibatkan penerapan Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), serta pemanfaatan bahasa pemrograman PHP dalam pengembangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan dalam mengidentifikasi karyawan terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang ditetapkan secara lebih obyektif.