Pengaruh Transparansi, Akuntabiitas, dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kinerja Pengelolaan Data Desa dalam Pemanfaatan Dana Desa - Yanti, Pika Meri; Julica, Lisa Aulia; Yunita, Herma (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat terhadap kinerja pengelolaan dana desa dalam pemanfaatan dana desa pada desa Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Populasi dalam penelitian ini masyarakat di 8 desa di Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara dengan jumlah responden yang mengembalikan kuesioner adalah 40 responden sempel yaitu 1 orang dari Tokoh masyarakat,1 orang dari tokoh agama,1 orang tokoh adat dan 2 dari tokoh pemuda di tentukan berdasarkan tingkat pendidikan minimal SMA. Instrumen yang dijadikan alat dalam pengambilan kesimpulan penelitian ini adalah berupa kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan yang merupakan indikator penelitian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey, analisis data dan pengujian hipotesis mengunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel akuntabilitas dan partisipasi masyarakat secara persial signifikan mempengaruhi kinerja pengelolaan dana desa sedangkan variabel transparansi tidak signifikan mempengaruhi kinerja pengelolaan dana desa di Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.