Sistem Pendukung Keputusan dalam Penilaian dan Pemilihan Karyawan Terbaik pada PT Avia Technics Dirgantara - Amri, Mila; Julianti, M Ramaddan; Rahayu, Sri; Audina, Dinda Isna (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Kemajuan teknologi informasi menyebabkan peningkatan volume data yang signifikan, memerlukan pendekatan analisis yang lebih canggih. Dalam konteks ini, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sangat penting untuk membantu organisasi dalam membuat keputusan yang lebih akurat dan berbasis data. PT Avia Technics Dirgantara menghadapi tantangan dalam evaluasi kinerja karyawan yang saat ini dilakukan secara semi-manual, mengakibatkan kesalahan dan ketidakadilan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penilaian dan pemilihan karyawan terbaik. Metode yang digunakan adalah kombinasi Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pembobotan kriteria dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk perangkingan karyawan. Hasil evaluasi menunjukkan Xander Agung Pratama terpilih sebagai karyawan terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0.94943. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan yang dirancang menggunakan metode AHP dan TOPSIS berhasil memberikan hasil perankingan yang lebih adil dan menjadi solusi untuk meningkatkan kinerja organisasi melalui integrasi teknologi informasi dalam proses evaluasi karyawan.