Sistem Informasi Manajemen Aset untuk Meningkatkan Optimalisasi Manajemen di Kantor Desa Lebak Wangi - Oetario Putro, R. Andy; Sidik, Achmad; Susanto, Fredy; Munawaroh, Siti (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Sistem informasi dan teknologi saat ini semakin canggih dan kebutuhan akan informasi dan teknologi semakin besar sehingga penerapan teknologi dalam sebuah perusahaan sangat diperlukan, salah satunya teknologi dalam proses manajemen aset. Namun, untuk menerapkan suatu teknologi yang efektif, maka diperlukan analisis dan rancangan sistem yang baik. Pada kenyataannya, hingga saat ini di Kantor Desa Lebak Wangi sistem informasi manajemen aset masih semi komputerisasi, kurangnya tingkat keamanan, dan minimnya volume penyimpanan data. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian untuk membantu proses manajemen aset agar menjadi optimal menggunakan pendekatan dengan metode pengembangan sistem SDLC (Software Development Life Cycle) dan model Waterfall. Dalam pembuatan aplikasi, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan XAMPP sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem yang terintegrasi dan mencakup fitur-fitur yang berkaitan dengan manajemen aset sehingga dapat menjadi solusi terbaik bagi perusahaan untuk mengatasi kendala-kendala yang ada serta meningkatkan optimalisasi manajemen dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.