Sistem Informasi Akademik SMK Media Informatika Berbasis Mobile Dengan Integrasi API - Anjasmara, Anjasmara; Afifah, Imroatul; Mahameru, Mahameru; Hati, Kusuma (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2024)
Siakad Metik merupakan aplikasi mobile yang dikembangkan untuk mendukung pengelolaan dan pemantauan informasi akademik di SMK Media Informatika. Aplikasi ini memungkinkan siswa mengakses informasi penting seperti nilai, jadwal pelajaran, dan kehadiran secara real-time melalui perangkat seluler. Dengan integrasi API, aplikasi ini dapat mengelola data akademik secara lebih efisien, mengurangi kesalahan input manual, serta meningkatkan kinerja operasional sekolah. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Kotlin, serta Retrofit untuk memastikan pengiriman data yang cepat dan akurat. Postman digunakan untuk menguji API, memastikan bahwa konektivitas dan fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik. Teknologi mobile yang digunakan memungkinkan akses informasi akademik kapan saja dan di mana saja, sesuai dengan kebutuhan akademik yang dinamis. Proses pengembangan aplikasi mengikuti tahapan yang terstruktur mulai dari analisis, desain, pengembangan, hingga pemeliharaan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi alur kerja akademik dan kualitas pelayanan pendidikan di SMK Media Informatika. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pengelolaan informasi akademik menjadi lebih efisien, transparan, dan mudah diakses oleh semua pihak terkait.