PROTOTYPE SISTEM MONITORING TANAMAN BAYAM MENGGUNAKAN SENSOR SUHU MELALUI APLIKASI BLYNK BERBASIS IOT - Sujatmika, Arif Rahman; Laili, Nur Qomariyah Al; Winarti, Winarti (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Daun bayam dapat dimakan karena kandungan zat besinya yang tinggi, yang bermanfaat bagi tubuh. Daun ini sering digunakan sebagai sumber sayuran sehari- hari. Suhu merupakan faktor pada sekitar tanaman terlalu tinggi, maka tanaman akan mati. Maka diperlukan suhu yang optimal supaya tanaman dapat tumbuh dengan baik. Tanaman bayam tidak akan menghasilkan pertumbuhan secara baik jika kadar air dalam tanah belum sesuai dengan kebutuhan serta optimalisasi pertumbuhan tanaman bayam. Demikian pula, hama dapat merusak tanaman bayam dan menyebabkan kerusakan pada daunnya. Oleh karena itu, diperlukan sistem pemantauan yang dapat mengatasi masalah ini. Prototype alat ini dibuat dengan menggunakan 3 komponen sensor yaitu sensor DHT22 berfungsi untuk mendeteksi suhu dan kelembapan udara, soil moisture sensor untuk membaca ph atau kelembapan tanah dan sensor PIR untuk mendeteksi ada atau tidaknya pergerakan hama yang berada disekitar tanaman. Sistem monitoring ini dikembangkan dengan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikontrol melalui platform Blynk. Blynk akan menampilkan pembacaan data ketiga sensor yang dikirim melalui NodeMCU ESP8266 berupa status tanah, suhu udara dan keadaan tanaman yang dapat dimonitor dan dikontrol secara realtime untuk memenuhi kebutuhan ideal bagi pertumbuhan tanaman bayam. Kata kunci : Bayam, NodeMCU ESP8266, Suhu, Blynk