PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 STUDI KASUS: INDUSTRI KEUANGAN SYARIAH - Alhari, Muhammad Ilham; Prisyanti, Affifiana (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Pengelolaan Teknologi Informasi (TI) merupakan komponen vital dalam operasional dan strategi bisnis, terutama bagi Salah satu industri keuangan syariah, sebuah institusi keuangan syariah di Indonesia. Laporan ini bertujuan merancang tata kelola TI menggunakan framework COBIT 2019 untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan penggunaan sumber daya TI, dan meminimalkan risiko terkait TI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan analisis data dari Salah satu industri keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan COBIT 2019 dapat membantu Salah satu industri keuangan syariah dalam mencapai tujuan strategis dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Kata kunci: COBIT 2019, Tata Kelola TI, Industri keuangan syariah, Risiko TI, Efisiensi Operasional