Penguatan Kesadaran Masyarakat Desa Sirnoboyo dalam Upaya Perawatan Jenazah - Burhanuddin, Afid; Suryatin, Suryatin; Setyawati, Erna (Journal of Social Empowerment, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah (1) meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kewajiban mengurus jenazah, (2) meningkatkan pengetahuan tentang tatacara perawatan jenazah, (3) terbentuknya tim putra dan tim putri dalam perawatan jenazah di lingkungan masyarakat desa Sirnoboyo, (4) terbentuknya kemandirian masyarakat dalam perawatan jenazah. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktek perawatan jenazah dengan media boneka. Peserta pelatihan ini ada sekitar 120 orang,terdiri dari laki-laki dan perempuan  warga masyarakat Desa Sirnoboyo. Pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi dua tahapan yaitu pertama pemaparan materi dan diskusi terkait teknis perawatan jenazah dan tahap yang kedua praktek perawatan jenazah meliputi praktek memandikan dan mengkafani jenazah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 96 orang peserta setara dengan 80% dari jumlah keseluruhan peserta memahami materi tentang perawatan jenazah dan mampu mempraktekkan proses pemandian dan pemakaian kafan secara benar dan siap terlibat dalam proses perawatan jenazah di lingkungan sekitar tempat tinggal.