Edukasi untuk Peningkatan Kesadaran tentang Bahaya Pornografi pada Remaja - Susanto, Agus; Licia, Rizka; Setiyanto, Ryan; Damaranti, Maria Ervina; Maharani, Nur Endah Dewi; Andila, Shifa; Astini , Rahmi (Journal of Social Empowerment, 2024)
Remaja di era digital saat ini menghadapi tantangan baru terkait akses dan dampak pornografi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini ditujukan untuk meningkatkan kesadaran remaja akan bahaya pornografi melalui pendekatan edukasi berbasis multimedia. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Batik 2 Surakarta pada tanggal 30 April 2024. Peserta kegiatan adalah siswa kelas 11 program keahlian Broadcasting dan Perfilman. PkM menggunakan metode penyuluhan dengan memanfaatkan media presentasi PowerPoint (PPT), video, dan poster. Prosedur kegiatan meliputi  untuk mengukur pengetahuan awal, dilanjutkan dengan penyampaian materi, dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan setelah intervensi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan siswa tentang berbagai risiko dan dampak negatif pornografi. Rata-rata skor peserta meningkat sebanyak 9,4 poin, dari 14,3 pada  menjadi 23,7 pada post-test setelah kegiatan PkM. Kegiatan ini secara efektif meningkatkan pemahaman peserta dan menunjukkan potensi penerapan yang lebih luas untuk meningkatkan kesadaran remaja akan bahaya pornografi.