RANCANG BANGUN ALAT PRESS BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA BERBASIS ELEKTRO PNEUMATIK - Muhammad Faisal; Hasbi Assiddiq S.; Mochamad Bastomi (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan melakukan rancang bangun alat press briket arang tempurung kelapa menggunakan sistem pneumatik. Metode eksperimental digunakan dalam memperoleh hasil pengujian alat press briket dan diperoleh temperatur pembakaran hasil cetakan. Hasil penelitian didapatkan prinsip kerja alat press briket yaitu kontrol pengepressan menggunakan sistem pneumatik yang memanfaatkan udara bertekanan dalam melakukan pencetakan briket dengan jumlah sekali cetak 16 briket. Hasil pengujian pada tekanan pencetakan 80 psi diperoleh ukuran briket dengan tinggi 54,73 mm dan diameter 35,31 mm. Sedangkan pada tekanan 85 psi diperoleh ukuran rata-rata briket yaitu tinggi 53,59 mm dan diameter 35,37 mm dan pada tekanan 90 psi dihasilkan ukuran tinggi briket 52,66 mm dan diameter 35,37 mm, waktu press masing-masing 70 detik dengan jumlah 16 briket. Alat press briket arang tempurung kelapa menghasilkan 822 briket/jam. Hasil pengujian pembakaran pada briket yang telah dicetak didapatkan temperatur tertinggi pada waku pembakaran setelah mencapai 25 menit, briket dengan tekanan 80 psi diperoleh temperatur sebesar 578oC, pada briket dengan tekanan 85 psi diperoleh temperatur sebesar 630oC, dan briket dengan tekanan udara 90 psi diperoleh temperatur sebesar 852oC. Berdasarkan hasil pengujian semakin besar tekanan udara dalam pengepressan briket maka didapatkan temperatur maksimal pembakaran pada briket arang tempurung yaitu pada tekan udara 90 psi.