ANALISIS KUALITAS UDARA PADA RUANGAN UPT PLTS DAN LABORATORIUM TEKNIK SISTEM ENERGI - Khoirun Naimah; Arya Mahastra Darmawan; Muhammad Irfandi; Putri Pradini; Stefi Graf Sinaga (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2024)
Kualitas udara dalam suatu ruangan merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi produktivitas seseorang dalam melakukan suatu pekerjaan. Kualitas udara yang buruk dapat disebabkan oleh adanya polusi udara. Polusi udara atau pencemaran udara adalah masuknya atau dimasukkannya zat, energi, dan atau komponen lain ke dalam udara oleh kegiatan manusia. Sehingga, pengukuran kualitas udara penting dilakukan untuk mengetahui dan menganalisa kualitas udara yang ada di ruangan 1 (UPT PLTS) dan ruangan 2 (Laboratorium Teknik Sistem Energi) Gedung Laboratorium Teknik 2 ITERA. Metode yang digunakan adalah observasi dan pengukuran langsung terhadap beberapa parameter kualitas udara yang meliputi PM1.0, PM2.5, PM10, TVOC, HCHO, Temperature, Relative Humidity, dan Air Quality Index (AQI) pada November 2022.  Adapun pengukuran dilakukan dengan menggunakan Air Quality Monitor, yaitu alat yang dapat mengukur parameter- parameter yang menentukan kualitas udara dalam ruangan (indoor Air Quality). Berdasarkan hasil penelitian, pada ruangan 1 diperoleh AQI very good dan seluruh parameter telah memenuhi standar kecuali parameter Relative Humidity, sedangkan pada ruangan 2 diperoleh AQI fine dan Danger dengan ada 3 parameter yang belum memenuhi standar yaitu PM1.0, PM2.5, dan PM10.