Penguatan Nilai Nasionalisme di Era Digital: Analisis Isi Narasi Dakwah Habib Luthfi Bin Yahya di Instagram - Kartika, Rika; Suryadi, Karim; Rahmat, Rahmat; Syaifullah, Syaifullah (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2024)
Nilai-nilai nasionalisme merupakan nilai yang diperlukan oleh setiap bangsa untuk terus mengawal agenda pembangunan. Salah satu aktor penting dalam menjalankan tugas ini adalah para ulama termasuk para ulama di Indonesia dari keturunan Arab Hadrami yang dikenal dengan sebutan Habaib atau Habib dengan dakwahnya. Pada era pemerintahan Joko Widodo, Habib Luthfi bin Yahya diangkat menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden Periode 2019—2014. Penelitian ini mengkaji narasi nilai-nilai kebangsaan yang diutarakan oleh Habib Luthfi bin Yahya di platform Instagram. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif dari unggahan Instagram untuk menemukan  nilai-nilai kebangsaan dalam dakwah. Penelitian ini menunjukkan dakwah Habib Luthfi bin Yahya di Instagram yang mencerminkan nilai-nilai nasionalisme, yaitu cinta tanah air, persatuan, etika moral, toleransi dan perdamaian dengan memanfaatkan strategi media sosial dengan pola komunikasi yang inklusif. Temuan ini menunjukkan sosial media bukan sekadar platform distribusi pesan, tetapi wadah untuk mengatasi polarisasi di era digital. Penelitian ini menyoroti fenomena dakwah digital untuk menghadapi narasi intoleran yang tersebar di media sosial.