Konsep Spiritualitas Pastoral Paul Janssen dalam Pengalaman Alumni Institut Pastoral Indonesia dalam Tugas Gereja - Wiwin, Wiwin; Nini, Klemensia; Fua, Maria Bintang Ahista (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami konsep spiritualitas pastoral Paul Janssen serta implementasinya dalam karya pastoral oleh alumni Institut Pastoral Indonesia (IPI) Malang. Paul Janssen dikenal sebagai tokoh yang mengedepankan pendekatan pastoral yang relasional, inkulturatif, dan transformatif. Konsep spiritualitas pastoral yang diusungnya telah memengaruhi pembentukan paradigma pastoral di IPI dan praktik pastoral para alumninya yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana alumni IPI menerapkan prinsip-prinsip spiritualitas pastoral Janssen dalam pelayanan pastoral mereka, khususnya dalam konteks sosial, budaya, dan gerejawi yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan alumni yang terlibat dalam karya pastoral di berbagai wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas pastoral Janssen memberikan dasar yang kuat bagi alumni IPI dalam mengembangkan relasi yang bermakna dengan umat, beradaptasi dengan konteks lokal, dan menghadirkan pembaruan dalam karya pastoral. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa alumni IPI mengadopsi nilai-nilai kasih, harapan, dan iman yang terintegrasi dalam karya pelayanan, sejalan dengan semangat pastoral Paul Janssen yang inklusif dan berpusat pada umat.