Perancangan UI/UX Penjualan Produk Makanan Cireng Mercon Berbasis Mobile di Kota Jakarta - Aryanto Nur; Dandy Huffaz; Aulia Rahma Suryani; Rizky Nindya Zahra; Laurenz Paulina Trauli Hutabarat (Journal Of Informatics And Busisnes, 2024)
Aplikasi dan Website penjualan Cireng Mercon ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam membeli salah satu jajanan khas Jawa Barat yang sangat populer, yaitu cireng. Cireng terbuat dari tepung tapioka, atau aci dalam bahasa Sunda, dan telah dikenal sejak tahun 1980-an. Hingga saat ini, cireng terus berkembang dengan berbagai inovasi isian, seperti ayam, sosis, maupun bakso. Penulis merancang aplikasi dan website penjualan cireng secara online dengan harapan memudahkan pelayanan jual-beli produk makanan ini secara mudah, cepat, dan akurat. Perancangan ini bertujuan untuk membantu pengguna dalam mendapatkan produk cireng yang diinginkan dengan proses yang lebih efisien. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah perancangan dengan judul "Perancangan UI/UX Penjualan Produk Makanan Cireng Mercon Berbasis Mobile." Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking, yaitu metode penyelesaian masalah yang berfokus pada pengguna. Tahapan yang digunakan dalam metode ini meliputi Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Dengan demikian, diharapkan rancangan ini mampu memberikan solusi yang tepat dan relevan untuk kebutuhan pengguna. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam berinteraksi dengan platform penjualan cireng, serta mendorong pertumbuhan bisnis UMKM di sektor kuliner tradisional. Implementasi teknologi dalam penjualan makanan tradisional seperti cireng juga diharapkan dapat melestarikan warisan kuliner Indonesia di era digital.