Pengauditan Sistem Informasi Framework COBIT dengan Teknik Pengumpulan Data - Fachrul Rozy Arda Rambe; Muhammad Irwan Padli Nasution (Journal Of Informatics And Busisnes, 2025)
Perkembangan saat ini mendorong organisasi untuk menggunakan SI/TI untuk menunjang operasional bisnis organisasi. Jika SI/TI organisasi selaras dengan tujuan organisasi, maka tujuan akan tercapai lebih cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai teknik pengumpulan data audit sistem informasi dengan framework COBIT dan aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam memilih teknik pengumpulan data untuk mengaudit sistem informasi dengan menggunakan framework COBIT.Penelitian ini menggunakan studi literatur sebagai sumber data primer dengan menggunakan teknik matriks sintesis untuk menarik kesimpulan dari sumber literatur. Pengumpulan data merupakan aspek penting dalam audit sistem informasi, kualitas data yang diperoleh mempengaruhi keakuratan informasi sistem audit yang diselesaikan. Penentuan teknik pengumpulan data dapat berhubungan dengan tahap pertama audit yaitu. Menentukan ruang lingkup audit, hal ini sangat penting mengingat pengumpulan data mempengaruhi seluruh tahapan sistem informasi audit selanjutnya, termasuk hasil audit.