Pengaruh Sarana dan Prasarana Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Abdi Karya Kota Bekasi - Saputra, Asroful Reza; Karyadi, Karyadi; Eriza, Irvia (Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh sarana dan prasarana sekolah terhadap prestasi siswa di Sekolah Menengah Pertama Abdi Karya Kota Bekasi. Sarana dan prasarana yang diteliti meliputi fasilitas fisik seperti ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, dan sarana olahraga, serta aspek non-fisik seperti ketersediaan buku dan teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan siswa dari kelas VIII di SMP Abdi Karya Kota Bekasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengevaluasi persepsi siswa mengenai sarana dan prasarana serta nilai akademik mereka. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier untuk mengidentifikasi hubungan antara kedua variabel. Hasil menunjukkan bahwa sarana dan prasarana sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi dalam infrastruktur pendidikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Bekasi. Besaran pengaruh Sarana dan Prasarana terhadap prestasi belajar Siswa SMP Abdi Karya Kota Bekasi adalah sebesar 14,3% yang dinyatakan pada nilai R Square = 0,143.